买房子的时候,多数的人们会选择贷款的方式来办理,这样也可以让自己提前住上舒适的房屋,让自己经济上没有太大的压力。上个月下旬,工商银行率先打破70年的房贷上限,推出贷款人年龄加贷款期限不超过75年的政策,较此前增加了5年。记者走访时了解到,我市工商银行已悄然“试水”此项新业务。据工商银行工作人员介绍,本周不少支行已经陆续接到通知,并对客户进行相应的通知和解释。


工行首推房贷年龄延长政策

近日地产圈的一则重要信息引发了各方关注,那就是工商银行首推贷款人年龄加贷款期限不超过75年的政策,而目前工商银行梅州分行也已开始受理该新业务,梅州其他银行如农业银行、建设银行、中国银行、邮政储蓄银行等则多延续原有的借款人年龄与贷款期限之和不超过70年的政策。


工行梅州分行的工作人员告诉记者:“按工行总行最新的个人住房贷款政策,一手个人住房贷款期限最短为1年(含),最长不得超过30年,将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,且借款人年龄与贷款期限之和不得超过75年。”


减轻购房者的经济压力是工行推行该政策的首要出发点。“为适应我国人口发展趋势,满足不同年龄阶段尤其是中年以上居民的住房改善性需求,减轻他们的经济压力,工行将持续认真贯彻执行国家因城施策的差别化个人住房信贷政策,积极支持居民自住及改善型合理购房融资需求。”该工作人员说道。


据了解,此举对于减轻购房者压力确实有一定的作用。以年龄45周岁的购房人为例:申请贷款50万元,按现行利率计算,政策推出前每月还贷本息额为3335.53元,政策推出后购房人每月还贷本息额为3117.71元,每月还款额减少217.82元。“目前贷款申请的人群以80后及90后居民居多,这一政策的推行对40周岁以上的贷款申请人影响最大,将减轻他们的经济压力。”工作人员告诉记者。


政策对市民影响有限

虽然此举旨在减轻中年购房者的经济压力,但专业人士则认为,这对于梅州房地产市场的影响有限。“这一政策推出不会对梅州房地产市场的发展起很大的推动作用。”梅城一房地产代理公司负责人说道。他分析指出,工行此举与时俱进,新政会使工行可服务的贷款人群、贷款规模增加,也会对购房者带来利好,在一定程度增强了市场改善型客户的购买力,但对楼市整体影响不大,因为现在主要的购房人群是25—40岁的人,以上政策只是少部分人群受益。而大多数有改善型需求的购房者为了减少二套房带来的高利率,也会以子女的名义购房二套房,因此也不存在贷款年限受限的情况。


同时,专业人士认为,即便有政策出来表示放宽,购房者不一定立马就能吃到“蛋糕”。“今年的额度特别紧张,原本就积压了不少单子在排队。”一家国有银行人士告诉记者。他分析称,今年总体上贷款形势趋紧,放款额度比较紧张,从年初的首付比例调整也可见端倪。审批条件也是趋严,以往容易审批通过的情况,现在可能无法得到同贷书。